Biotech & Food Delegation aus Dänemark zu Gast am TZL

Wir haben uns sehr gefreut, eine BioFood Delegation aus Dänemark bei uns am Technikzentrum Lübeck gemeinsam mit der Wirtschaftsförderung Lübeck GmbH begrüßen zu dürfen, um das Lübecker StartUp Ökosystem vorzustellen und deutsch-dänische Innovationskooperationen auszuloten.

Im Rahmen des Interreg Deutschland-Danmark-Projektes FEHMARN BELT INNOVATION ging es dabei zum einen um die Vernetzung wichtiger deutsch-dänischer Akteure in den Bereichen Biotechnologie sowie Lebensmittelwirtschaft, zum anderen um den Austausch von Ideen für zukünftige, grenzüberschreitende Kooperationen in den Innovationsregionen Lübeck/SH und Seeland.

Vier zentrale Fragestellungen Aspekte haben wir dabei in die Diskussion eingebracht:

  1. Wie schaffen wir eine Kultur der Innovation in der Fehmarnbelt-Region? Dieser Frage widmete sich der Impulsvortrag von Niclas Apitz, Teamleiter Förderprojekte des Technikzentrum Lübeck. Dabei ging es auch darum, was mögliche nächste Schritte in einer Kooperation sein könnten, die StartUps und KMUs aus der Grenzregion verknüpft.
  1. Wie kann Kalundborg als Vorbild für andere Regionen dienen, die eine ähnliche Innovationskultur anstreben? Christian Beenfeldt, Geschäftsführer des Knowledge Hub Zealand, stellte die Innovationsregion Seeland und Kalunbourg als Biotech Stadt vor. Die weltweit führende industrielle Symbiose hat z.B. ihren Sitz in Kalundborg und erwirtschaftet Gewinne durch einen Kreislaufansatz in der Produktion. Es war spannend zu sehen, welch Zukunftspotential in der nachhaltigen Herangehensweise Kalundborgs liegt.
  1. Welche Rolle spielen juristische Rahmenbedingungen bei der Förderung einer Innovationskultur? Im Anschluss zeigte die Rechtsanwältin Dr. Lisa Feuerhake von ZENK Rechtsanwälte | Hamburg | Berlin die rechtlichen Perspektiven auf: Sie unterstützt StartUps zusammen mit Prof. Dr. Martin Smollich etwa bei der Markteinführung und Zulassung von Produktneuheiten und berät sie zu allen Aspekten der Kennzeichnung, Zusammensetzung und Bewerbung von Lebensmitteln.
  1. Was benötigen StartUps im Ökosystem, um ihre innovativen Ideen auf den Markt bringen zu können? Paul Beier vom GATEWAY49 StartUp Metadine stellte bei einem Pitch das innovative Geschäftsmodell im Foodtech-Bereich vor: Metadine ermöglicht eine datenbasierte Analyse sowie automatisierte Personalisierung von Ernährungslösungen.

Im Anschluss daran folgte eine Besichtigung bei Tate & Lyle in Lübeck – ein international tätiges Unternehmen, das vorrangig im Bereich der Herstellung und Vermarktung von Nahrungsmitteln aktiv ist. Vielen herzlichen Dank zudem an Prof. Seyed Soheil Mansouri, Morten Pristed, Paul Beier, Bengt Scharfschwerdt-Otto, Dr. Elisabeth Eggert Janet Asefpoor für den gelungenen Austausch vor Ort!